0
Корзина пуста

Кирпич "стоит особняком"


Рис. 1 Строительство кирпичного загородного дома


Действительно, частное строительство из кирпича (об индустриальном строительстве здесь речь не идет) "влетит в копеечку" - причем с самых первых этапов. Но есть ведь еще такой показатель, как стоимость владения (затраты на эксплуатацию с учетом возможных ремонтов) - и тут с кирпичным домом сравнится разве что крупнопанельный, который на загородном участке возвести почти немыслимо! Мало того: кирпичу подвластен любой проект, даже самый сложный с архитектурной точки зрения - и это одно из ключевых преимуществ; есть и труднооценимые показатели, такие, как экологическая чистота или воздействие на окружающую среду - тут проверенный тысячелетиями кирпич неизменно будет на высоте. И, наконец, имидж - самый труднооценимый, но самый наглядный показатель. Иными словами, при множестве альтернатив кирпичное строительство все равно "стоит особняком". Причем в буквальном смысле.


      Повторимся: начиная с начальных этапов, бюджет на кирпичный дом придется рассчитывать по максимуму. Правда, и тут надо сделать сноску: кирпич вполне предсказуем, и смета, скорее всего, в процессе стойки особо не разрастется. Но чтобы это было так, придется хорошо вложиться уже в фундамент.


     Кирпич - плотный и тяжелый материал, поэтому фундамент под кирпичный дом должен быть основательным, "отделаться" мелкозаглубленным ленточным фундаментом (или тем более фундаментом из винтовых свай) не получится. Придется произвести серьезную разведку грунтов (и опять-таки ограничиться парой-тройкой шурфов не выйдет). Лучше провести полноценное геологическое изыскание(найти такую фирму легко). Так вы сможете понять, какой фундамент пригоден для данного конкретного случая и даже сэкономить, не делая сверхтяжелый фундамент "про запас" - ведь даже залив в землю наугад тонны бетона, вы не сможете предохраниться, скажем, от нестабильного грунта или от подземного ручья, который подмоет вашу крепость за три-четыре года. 


     В целом же стоимость фундамента составляет 20-30% от общей стоимости коробки дома. Нюанс: конечно, решить все вопросы с фундаментом надо еще раньше, чем заказывать проект дома. Ведь от этого "базиса" зависит и этажность, и площадь, и толщина будущих стен - а может (представим худший вариантов) придется и вовсе отказаться от несущих кирпичных конструкций, оставив кирпич лишь для отделки.


     В принципе, если вы строите дом без подвала, то вам подойдет монолитный или даже сборный ленточный фундамент. Он должен быть либо полностью засыпан грунтом (обратная отсыпка), либо это будет монолитная плита, лежащая на поверхности подготовленной "подушки". Если необходим "подпол", то ленточный фундамент делается с обратной отсыпкой (только в подвальной части). Конечно, монолитный фундамент, будет надежнее - особенно при подвижных грунтах. При этом стоимость может лишь ненамного превысить стоимость ленточного. Ведь для ленточного фундамента, скажем, в условиях Северо-Запада необходимо рыть траншеи глубиной до 2 метров: учтем глубину промерзания около 1,5 м и подушку из песка и гравия - еще как минимум 30 см.


     Количество опор, для которых тоже нужно рыть дополнительные траншеи, зависит от площади дома. В итоге может оказаться, что полная выемка грунта по всей площади дома и сооружение полноценного подвала лишь ненамного увеличит стоимость работ - зато при возведении высокого монолитного фундамента получается фактически еще один цокольный этаж.


     Впрочем, если по расчетам стоимость возведения фундамента превысит половину цены коробки дома (а такое может случиться), от такого "золотого" подвала разумнее отказаться.

Рис. 2 Устройство фундамента для загородного дома


      Итак, для устройства монолитного фундамента сперва копают котлован, на дне которого делают песчаную, а затем гравийную подушку. Далее заливают выравнивающий слой бетона (10 см). На него укладывают рулонную гидроизоляцию или расстилают сплошной гидроизоляционный ковер (заметим: при укладке гидроизоляционный материал следует выпустить за пределы подошвы фундамента; потом эти выпуски заводят на стены и сваривают с гидроизоляцией стен). На слой гидроизоляции укладывают арматуру с выпусками под стены, после чего заливают бетон, чтобы получить плиту толщиной 20-30 см.


      Затем устанавливают вертикальную опалубку, внутрь которой также укладывают арматурный каркас - и, наконец, отливают стены фундамента. После застывания бетона и снятия опалубки эти стены покрывают слоем гидроизоляции, используя те же материалы, что и под бетонной плитой, и утепляют. Стена подвала может быть не только монолитной, но и собранной из блоков. Если уровень грунтовых вод находится выше отметки 3 м, его понижают за счет создания дренажной системы (это отдельный интересный разговор).


Теперь можно переходить к выкладке "коробки".


     При кладке стен в загородном доме лучше использовать красный керамический кирпич (белый, силикатный, не обладает в полной мере свойствами "красного", да и экология тут под вопросом: традиционно из такого кирпича возводили промышленные здания). Кирпич выпускается полнотелым и пустотелым. Полнотелый, в свою очередь бывает обычным и облицовочным (например, современный высокозакаленный клинкерный кирпич).


     Теплоизоляционные свойства пустотелого кирпича несколько лучше, чем обыкновенного, что позволяет при более тонких стенах добиться лучшей теплоизоляции, но и цена такого кирпича раза в полтора выше. Заметим, что в качестве облицовочного пустотелый кирпич не используют: попавшая в трещины вода при замерзании разорвет его.

Классический вариант кладки - в полтора и два кирпича с применением кирпича облицовочного и пустотелого - сегодня постепенно уменьшается: все же теплосберегающие свойства у такой кладки по нынешним временам (и нормам) недостаточны. Да, у кирпича не слишком хорошие теплосберегающие характеристики: при расчетной температуре наружного воздуха минус 30°С внешние стены сплошной кладки из полнотелого кирпича по этим нормам должны иметь толщину 1,6 м!


     Сегодня сплошная кладка стен жилого дома из полнотелого кирпича толщиной более 50 см экономически нецелесообразна (хотя еще в начале XX века такие городские дома были обычным делом). Зато в таких домах стены обладают большой тепловой инерционностью: они медленно прогреваются и так же медленно остывают. Температура внутри претерпевает незначительные суточные колебания - и это очень комфортно; правда, если зимой дом не отапливался, то прогревать его придется несколько суток.


Рис. 3 Строительство загородного дома

     Так или иначе, сегодня в загородных домах кладут стены толщиной не более чем в два кирпича. Для улучшения теплозащитных характеристик используют пустотелый кирпич. В нем есть воздушные прослойки, которые препятствуют выходу тепла за пределы здания. Но такой материал менее прочен, и при возведении несущих стен требует значительного (в 1,5-2 раза) увеличения толщины стен, что повышает общую стоимость строительства.


     К счастью, в современных условиях есть все возможности для дополнительного утепления дома. Скажем, можно использовать т.н. колодцевую кладку с утеплителем в промежутке, в качестве которого используются минераловатные или пенополистирольные плиты. Недостаток (в наших условиях очень серьезный): вы вряд ли сможете обеспечить контроль качества выполняемых работ, да и поведение утеплителя, спрятанного в стене, предсказать невозможно. В общем случае, между минераловатным утеплителем, прижатым к внутренней кирпичной стенке, и внешней стеной должен сохраняться вентилируемый зазор в 2-3 см, но и это требование довольно сложно проверить: заказчик всецело должен полагаться на добросовестность строителей.

При использовании системы наружной теплоизоляции те же утеплители укладываются на наружной стене здания, после чего оштукатуриваются или закрываются облицовочным материалом. Это практично, да и ремонт может производиться в любой момент - но, конечно, теряется красота кирпичной кладки, свойственная многим старинным домам.

Отметим: этот последний недостаток преодолевается легко (но затратно). Просто в кладке внешнего слоя стен нужно использовать качественный облицовочный кирпич. Впрочем, и эту кладку хорошо бы обработать гидрофобизирующим составом, чтобы предотвратить появление белых разводов - "высолов" после атмосферных осадков (а также после естественной усушки кладки). Хотя эти эстетические нюансы - все же мелочи: во всем остальном хорошо выполненная кирпичная кладка не устроит вам неприятных сюрпризов.

Нет комментариев Добавить комментарий